fraza:панкреатическая стеаторея new_smisli:
#панкреатическая стеаторея=>1

max_porog:Пусто.

#sum_d=>0

5.9604644775391E-6 Панкреатическая стеаторея :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10.
 
 
Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Панкреатическая стеаторея

ДобавьАналогиСравни
Нигде не найдено Ещё... скрыть
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше
  • 29
    Пищеварительная система. 1228 лек.
    • 10
      Поджелудочная железа. 75 лек.
      • Панкреатическая стеаторея. 2 лек.
    • 82
      Стул. 931 лек.
      • 1
        Жирный стул. 18 лек.
        • Панкреатическая стеаторея. 2 лек.
  • 11
    Анализы. 834 лек.
    • 20
      Копрограмма. 62 лек.
      • 1
        Жирные кислоты в кале.
        • 1
          Жирный стул. 18 лек.
          • Панкреатическая стеаторея. 2 лек.
  • 1114
    Болезни. 1803 лек.
    • Панкреатическая стеаторея. 2 лек.
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Список литературы
  12. Похожие заболевания
панкреатическая стеаторея лечится на 0% за один курс с помощью звуковой терапии из 2 препаратов.

Другие названия и синонимы

Pancreatic steatorrhea.
Панкреатическая стеаторея

МКБ-10 коды

Описание

 Стеаторея поджелудочной железы. Это синдром, характеризующийся увеличением содержания непереваренного жира в кале. Патогномоничным признаком заболевания является обильный зловонный стул с маслянистым блеском и включениями непереваренной пищи. Обычно появление боли и удара в кишечнике, метеоризм. Диагноз стеаторея включает лабораторные методы (копрограмма, биохимические анализы крови, анализы с зондом и без него), инструментальные исследования - УЗИ, компьютерная томография и радиоизотопное сканирование. Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используют диету, ограниченную жиром и фермент-заместительной терапией.
Панкреатическая стеаторея

Дополнительные факты

 Считается, что синдром панкреатической стеатореи (PS) возникает, когда в стуле содержится более 7 граммов нейтральных липидов на каждые 100 граммов жира, поступающего с пищей. PS является как самостоятельной нозологической формой, так и одним из клинических проявлений повреждения пищеварительной системы. Истинная распространенность стеатореи неизвестна. Патология регистрируется у 4-5% пациентов с гастроэнтерологическим профилем. Синдром поражает людей любого возраста, но чаще он развивается после 40-50 лет. У мужчин и женщин стеаторея поджелудочной железы выявляется с одинаковой частотой.

Причины

 Различают патологические варианты синдрома и физиологическую форму стеатореи, вызванной избытком жирной пищи. По причинам, связанным с нарушениями пищеварения, появление специфических симптомов связано с относительной недостаточностью ферментов поджелудочной железы, которые не успевают расщеплять большое количество жира. Гораздо чаще встречаются патологические формы ПС, в развитии которых играют роль четыре основные причины:
 • Уменьшение объема паренхимы поджелудочной железы. Основным этиологическим фактором стеатореи у взрослых является панкреатит различного происхождения. При хроническом воспалении ткани поджелудочной железы (поджелудочной железы), секретирующие ферменты поджелудочной железы, постепенно страдают склерозом и фиброзом. Второй наиболее распространенной причиной является сахарный диабет с образованием антител к клеткам поджелудочной железы.
 • нарушение оттока панкреатического секрета. Это состояние связано с нехваткой гормональных веществ, которые стимулируют выделение пищеварительных ферментов в тонкую кишку. Это характерно для энтеропатии, болезни Крона и синдрома короткой кишки. Механическая непроходимость наблюдается реже - опухоли или кисты.
 • Диссинхрония пищеварительного процесса. У пациентов нарушена скоординированная эвакуация содержимого желудка и высвобождение панкреатических ферментов. Наиболее распространенная дисинхрония возникает в послеоперационной фазе: у 30-50% - при стволовой ваготомии с пилоропластикой, у 50-70% - при ваготомии с умумомой антрального отдела желудка.
 • Врожденные пороки развития. Неадекватность экзокринной функции связана с гипоплазией или дисплазией поджелудочной железы. Очень редкой причиной заболевания является изолированный генетический дефицит в синтезе панкреатической липазы. Такие формы заболевания встречаются у детей и подростков.

Патогенез

 Обычно, когда кислый шрам желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, высвобождаются активные вещества, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов. Липаза отвечает за расщепление жиров. Сначала жиры эмульгируются желчью, а затем крупные молекулы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Низкомолекулярные вещества быстро всасываются в кровь.
 При стеаторее поджелудочной железы жиры не расщепляются и не могут всасываться в кишечнике, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Непереваренные жиры гидролизуются бактериями толстой кишки и повышают активность секреторной функции колоноцитов. Ярко выраженные клинические симптомы появляются, когда функционирует не более 10% клеток поджелудочной железы.

Классификация

 Тяжесть заболевания проводится с учетом показателей копрограммы. Если обнаружено менее ста маленьких капель нейтральных жиров, диагностируется легкая форма стеатореи, более 100 маленьких капель - умеренная форма, более 100 крупных (60-70 мкм) капель - тяжелая стеаторея. В современной гастроэнтерологии принята этиопатогенетическая классификация, согласно которой:
 • Первичная стеаторея. Синдром возникает при отсутствии повреждений поджелудочной железы или других органов пищеварения, проявляется в более молодом возрасте. Одна из разновидностей - идиопатическая стеаторея, в которой невозможно определить причину.
 • Вторичная стеаторея. Все такие случаи делятся на 2 большие группы: вызванные патологией поджелудочной железы и вызванные другими гастроэнтерологическими проблемами. Первая группа составляет более 85% случаев.

Клиническая картина

 Основными симптомами ПС являются обильный (полипальный) стул и жирный стул. Стул приобретает оранжевый или желтоватый цвет, имеет зловонный запах. Характерен жирный стул и трудно вымывающиеся следы на стенках унитаза. Частота испражнений увеличивается в 3-4 раза в течение дня, причем каждый раз назначается довольно большая часть стула. Иногда в экскрементах кала можно увидеть фрагменты непереваренной пищи.
 Обострение стеатореи поджелудочной железы происходит после приема пищи с большим количеством животного жира. Больные жалуются на спастические боли без четкой локализации, урчание в области живота. Выраженный отек определяется. Частота стула иногда увеличивается до 5-6 раз в день. После дефекации гул и дискомфорт в животе уменьшаются, но они не исчезают полностью.
 Другие клинические симптомы собираются позже. Они связаны с дефицитом микро и макроэлементов. Из-за недостатка железа развивается глоссит, ногтевые пластины истончаются и деформируются. Дефицит кальция проявляется спазмами икроножных мышц, болями в костях и суставах. Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А вызывает ухудшение сумеречного зрения, чрезмерное утолщение и утолщение кожи.
 При длительной декомпенсированной стеаторее поджелудочной железы потеря веса происходит вплоть до кахексии. Из-за недостатка липидов синтез половых гормонов прерывается. У женщин гормональные перерывы приводят к задержке менструации или аменореи, у мужчин - снижению полового влечения, импотенции. С дефицитом витамина Е, мышечная слабость является проблемой.
 Ассоциированные симптомы: Боль под левой лопаткой. Кал желтого цвета. Креаторея. Метеоризм. Покалывание в боку. Потеря веса. Судороги. Судороги в ногах.

Возможные осложнения

 Стеаторея поджелудочной железы характеризуется изменением состава кишечной микрофлоры. Существует энтеропанкреатический синдром с чрезмерным бактериальным ростом и воспалительными процессами в кишечнике. Существует высокий риск попадания патогенных бактерий в просвет кишечника в брюшную полость с развитием тяжелых гнойных процессов, в том числе диффузного перитонита.
 При параллельном нарушении всасывания белка образуется тяжелый гипопротеинемический отек, в том числе отек мозга и легких. Вторичный гипопитуитаризм и недостаточность надпочечников иногда обнаруживаются. Установлена тесная связь между стеатореей и пищевой аллергией, поскольку часть недостаточно разделенных молекул может всасываться в кровь и распознаваться как чужеродный агент. Наблюдаются крапивница, экзема и мучительный зуд кожи.

Диагностика

 Основной метод тестирования, рекомендуемый для подозреваемой недостаточности поджелудочной железы, является копрограммой. Маленькие капли жира, мышечные волокна и другие непереваренные фрагменты пищи включены в анализ. Такие данные позволяют определить первоначальный диагноз стеатореи, после чего гастроэнтеролог назначит детальное обследование пациента. Основные методы диагностики:
 Наиболее надежным в определении экзокринной недостаточности поджелудочной железы является тест секретина панкреозимина. На патологию указывает снижение уровня липазы в панкреатическом соке после внутривенного введения стимулирующих гормоноподобных веществ. Реже готовят образец пищи Лунда.
 • Беспроблемные тесты. Чтобы определить хронический панкреатит как основную причину стеатореи, в кале измеряют концентрацию фекальной эластазы. Для определения количества липидов, содержащихся в кале, используется метод Ван де Камера - диагноз подтверждается, когда ежедневно выделяется более 5 г жира.
 • УЗИ поджелудочной железы. Ультразвуковой метод используется для визуализации очагов воспаления или фиброза в паренхиме поджелудочной железы. Сонография исследует печень, желчный пузырь и протоки, чтобы исключить желчные причины стеатореи. При недостаточной информативности сонографии выполняется КТ органов брюшной полости.
 • Радиоизотопные методы. Используется для топической диагностики нарушений пищеварения и всасывания жиров. Меченые липиды вводятся в организм человека, количество которого измеряется через определенный промежуток времени в кале, крови и моче. Заболевание характеризуется повышением уровня радиоактивных изотопов в кале.

Лечение

 Лечение стеатореи начинается с выбора специальной диеты. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо ограничить количество жира до 40-60 г в день, а при тяжелой секреторной недостаточности - до 30 г. Рекомендуется частое раздельное питание, которое включает 5 приемов пищи с интервалами от 2,5 до 3 часов. Диетотерапия дополняется медикаментозным лечением, которое включает ряд лекарственных препаратов:
 Заместительная терапия проводится при стойких диспепсических расстройствах или при потере с калом более 15 г жира в день. Для компенсации пищеварения принимается липаза, при необходимости улучшается режим лечения другими панкреатическими ферментами.
 Они используются при тяжелом гиповитаминозе с клиническими проявлениями. Наиболее часто назначаемый жирорастворимый витаминный комплекс: A, D, E. При анемии эффективны цианокобаламин и фолиевая кислота.
 • Вспомогательные препараты. Препараты желудочного сока показаны при сопутствующем гипокислотном гастрите, который сопровождается диссинхронией в процессах пищеварения. Для улучшения пищеварительного тракта используются кишечные антисептики и пробиотики.

Список литературы

 1. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность: многоликость проблемы/ Ю.О. Шупелькова// РМЖ. 2012.
 2. Холестаз и панкреатическая недостаточность: с чего начинать лечение. Н.Б. Губергриц, Г.М. Лукашевич// Клиническая фармакология. 2014.
 3. Основы внутренней медицины/В.Г. Передерий, С.М. Ткач. 2009.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.