By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Dyslexia

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Reasons
  5. Treatment
  6. Similar diseases
Dyslexia

ICD-10 codes

Description

 В настоящее время нет ообщепринятого определения дислексии. Одно из определний предложено Международной ассоциацией дислексии (IDA):
 Дислексия - это вид специфического нарушения обучения, имеющий неврологическую природу. Она характеризуется неспособностью быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. Эти затруднения связаны с неполноценностью фонологических компонентов языка. Они существуют, несмотря на сохранность других когнитивных способностей и полноценные условия обучения. Вторично возникают нарушения понимания текста, дефицит читательского опыта и словаря.
 Это определение принято советом директоров IDA 12 ноября 2002 года.
 Принято различать дислексию и трудности овладения чтением, вызванные другими причинами, такими как умственная отсталость, нарушения зрения и слуха. Их называют ещё неспецифическими, или вторичными нарушениями чтения. Дислексию отличает от них стойкость и избирательность нарушений.
 Исторические факты. Термин дислексия введён офтальмологом Рудольфом Берлином (Rudolf вerlin) в 1887 году. Он использовал этот термин в отношении мальчика, у которого были проблемы в обучении чтению и письму, несмотря на отсутствие каких-либо интеллектуальных и физических отклонений.
 В 1896 году терапевт В. Прингл Морган опубликовал в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal) статью под названием «Врождённая словесная слепота» с описанием специфического психологического расстройства, влияющего на способность к обучаемости чтению. В своей статье он ссылался на клинический случай нарушения чтения у подростка 14-ти лет, не смотря на нормальный уровень интеллектуальных способностей.
 В 1925 году невропатолог Самюель Т. Ортон (Samuel T. Orton) приступил к изучению феномена дислексии и предположил существование синдрома, не связанного с повреждением мозга, снижающего способности к чтению и письму. Ортон отметил отсутствие связи между проблемами со зрением и нарушением чтения. Согласно теории Ортона, это состояние могло быть вызвано межполушарной асимметрией головного мозга. Ортон считал, что при этом заболевании правое и левое полушария головного мозга как бы «меняются» ролями - каждое из нихделает работуза другого. Однако позднее он изменил свою гипотезу и дал другое определение дислексии - «смешанная доминантность полушарий». Теория оспаривалась многими учёными того времени, считавшими, что основной причиной заболевания являются всевозможные проблемы, возникающие в процессе визуального восприятия информации.
 В 1949 году Клемент Лауне изучала аномалию у взрослых, страдавших дислексией с детства. Исследование показало возможность таких людей читать тексты слева направо и справа налево с одинаковой скоростью (у 10 % скорость чтения справа налево была выше). Результаты указывали на изменения поля зрения, которые приводили к восприятию слова как наботра отдельных букв, а не как единого целого.
 В 1970-х выдвигались теории о том, что дислексия является результатом дефектов фонологического или метафонологического развития. В последние годы эта теория пользуется на Западе наибольшей популярностью.
Dyslexia

Symptoms

 Дислексия - сложное для диагностики расстройство. Существует много факторов, которые нужно принять во внимание специалистам при проведении диагностики этого заболевания. В ходе тестирования определяется уровень того, как ребёнок читает и сравнивается с тем, как читают дети его возраста. Это проводится при помощи когнитивного тестирования. Все показатели чтения фиксируются врачом, во время исследования делаются пометки там, где нарушено чтение. В ходе различных тестов проверяется слух и способность ребёнка к воспроизведению речи. Также определяется, как лучше ребёнок воспринимает информацию: устно (при разговоре) или тактильно (когда что-то делает своими руками). В ходе исследования также делается заключение, насколько хорошо работают все три составляющие сенсорной системы.
 Ребёнок не должен чувствовать, что что-то происходит не так при выполнении теста. Он должен чувствовать себя комфортно и уверенно, поэтому некоторые исследования могут быть проведены в виде игры. До проведения тестирования ребёнку нужно выспаться и хорошо позавтракать. Если тестирование проводится в школе, то перед выполнением исследования учителю нужно поговорить с ребёнком, объяснить ему, кто придёт и зачем. Если тестирование проводится не в школе, то родителям нужно оказать поддержку ребёнку, чтобы тот чувствовал себя комфортно. Родителям не рекомендуется присутствовать при тестировании ребёнка специалистами.
 Виды дислексии:
 1. Фонематическая дислексия - этот вид нарушения чтения наиболее распространен у младших школьников. Фонематическая дислексия связана с недоразвитием функций фонематической системы. Одна фонема отличается от другой множеством смыслоразличительных признаков (н-р,твердость - мягкость; звонкость - глухость; способ и место образования ) Изменение одной из фонем в слове (косы - козы; дом - том - ком) или изменение последовательности (липа - пила) приводит к изменению смысла.
 Чаще всего ребенок с этой формой дислексии смешивает на слух звуки, отличающиеся одним смыслоразличительным признаком (ц-с; с-ш; ж-ш).
 Отмечается также:
 - побуквенное чтение;
 - искажение звукослоговой структуры слова (пропуски букв, вставки, перестановки звуков, слогов.
 2. Семантическая дислексия (так называемое механическое чтение). Проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении. Нарушение понимания прочитанного обусловлено двумя фактами: трудностями звукослогового синтеза и нечеткостью представлений о синтаксических связях внутри предложения (когда слова в процессе чтениявоспринимаются изолированно, вне связи с другими словами предложения).
 3. Аграмматическая дислексия. Чаще всего наблюдается у детей с системным недоразвитием речи. При этой форме дислексии наблюдается:
 - изменение падежных окончаний и числа существительных («у товарищах»);
 - неправильное согласование в роде, числе и падеже существительного и прилагательного («интересное сказка»);
 - изменение окончаний глаголов 3-го лица прошедшего времени.
 4. Оптическая дислексия. Проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных графических букв. Смешиваются буквы, отличающиеся лишь одним элементом (В-З; Ъ-M); буквы состоящие из одинаковых элементов, но различно расположенных в пространстве (Т-Г; Р-Ь; П-Н-И).
 5. Мнестическая дислексия. Эта форма дислексии проявляется в трудности усвоения букв. Ребенок не знает, какая буква соответствует тому или иному звуку.
 Ассоциированные симптомы: Аграмматизм. Дефект озвончения. Замена звуков. Нарушение понимания речи. Ограниченный словарный запас.

Reasons

 Многочисленные исследования с помощью современных методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ и ) доказали, что в основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга, а именно задняя часть левой средней височной извилины, у таких людей функционально менее активны, чем у исследуемых без нарушений чтения. Структура мозговой ткани тоже имеет у лиц с дислексией отличия от нормы. У них так же обнаружены зоны пониженной плотности в задней части средней височной извилины слева.
 Как выяснилось, дислексия является синдромом с наследственной обусловленностью. Ещё в 1917 году английский исследователь Дж. Хиншелвуд обнаружил повторные случаи дислексии у родственников ребёнка с дислексией. Случаи повторной диагностики дислексии в семьях у других родственников наблюдались и при последующих исследованиях. В 1950 г. Б. Халлгрен провела первое фундаментальное исследование наследственных случаев дислексии, изучая генеалогию таких лиц. Наиболее веские доказательства наследственной природы дислексии получены в близнецовых исследованиях. В результате проведенных исследований доказано, что у однояйцевых близнецов частота совпадений (конкордантность) наличия дислексии значительно превышает тот же показатель у разнояйцевых близнецов (соответственно, 73 % и 47 %) Показатель наследуемости дислексии составляет 40-70 %. В молекулярно-генетических исследованиях удалось обнаружить гены, ответственные за возникновение дислексии. Они расположены в хромосомах № 1, 6 и 15.

Treatment

 Коррекция дисграфии и дислексии наиболее успешна на раннем этапе ее развития. Профилактика - еще более эффективная мера, позволяющая предупредить этирасстройства.
 Большинству детей невозможно поставить диагноз до 8-9 лет. Если бы была возможность диагностировать данное заболевание на более раннем этапе - им могла бы быть предоставлена дополнительная помощь еще до того как дети начнут испытывать трудности в учебе. Это означает что родителям необходимо работать вместе со школой для того чтобы быть уверенными в том что дети получают необходимую помощь.
 Необходимо проводить ранние тренировки с фонемами, которые помогают дислексикам лучше читать. Это специфический тип языковой подготовки направленный на звуковую структуру слова, а не просто на общие навыки чтения. Существует программное обеспечение позволяющее замедлять или растягивать звучание слов, помогая детям практиковаться раскладывать слова на фонемы.
 Кроме того, у дислексиков могут возникнуть проблемы с длинными или новыми словами. Им трудно освоить механическое запоминание так как им нужны контекстные ключи для того чтобы понять значение слова. Поэтому, таким людям гораздо труднее проходить тестирование при обучении и многие школы ввели такие форматы тестов, которые позволяют справедливо определять их знания, обеспечивая вопросы и ответы контекстом. Пример таких тестов - это эссе или устный экзамен.
 Дислексики часто чувствуют себя очень уставшими поскольку чтение отбирает у них куда больше сил нежели у здоровых людей. Многие школы предоставляют им больше времени для выполнения экзаменов для получения справедливой оценки изученного.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.