By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Complications of local anesthesia

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Diagnostics
  9. References
  10. Similar diseases
Complications of local anesthesia

ICD-10 codes

Description

 Осложнения местной анестезии. Это желательные реакции, возникающие в результате применения местных анестетиков. В зависимости от типа осложнения у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как асфиксия, изменение гемодинамики и внутрисердечной проводимости, изменения в центральной нервной системе, сыпь. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и клинических проявлений, в некоторых случаях назначаются ЭКГ, КТ, рентген и УЗИ. Конкретные методы лечения включают введение антигистаминных и кортикостероидных гормонов, инфузионную терапию и прекращение анестезии. В тяжелых случаях требуется реанимационное пособие.
Complications of local anesthesia

Additional facts

 Опасные реакции на введение местных анестетиков довольно распространены. Частота встречаемости составляет 1 случай на 150-200 употреблений наркотиков в этой группе. У 90% пациентов определяются признаки кожной аллергии (крапивницы). Около 6% пациентов реагируют на инъекцию препарата с отеком лица, шеи и дыхательных путей. Анафилактический шок выявляется в 3% случаев. Общие токсические реакции, сопровождающиеся повреждением центральной нервной системы и проводящего аппарата сердца, составляют не более 1%. Половая и возрастная зависимость отсутствует, и осложнения встречаются также во всех категориях населения. До 70% побочных реакций встречаются у жителей развитых стран. В странах третьего мира аллергия диагностируется гораздо реже.

Reasons

 Основной причиной аллергических реакций является повышенная чувствительность к компонентам раствора. Препарат, попавший в организм, превращается в низший антиген - гаптен. Кроме того, гаптен образует комплекс с белком и воспринимается организмом как инородное вещество. Провоцирующим фактором является специфический метаболизм конкретного пациента. Биотрансформация препарата может незначительно отличаться от нормальной, что приводит к образованию комплексов, вызывающих аллергию. Интенсивность симптомов зависит от уровня сенсибилизации организма. Помимо реакций гиперчувствительности, осложнения при введении местных анестетиков возникают по следующим причинам:
 Включает в себя неправильный выбор обезболивающего или его дозировку, отказ от применения вазоконстрикторных веществ в составе лекарственного раствора и нарушение техники манипуляции. Все это в основном приводит к токсическому воздействию лекарств на сердце и мозг, а также к инфекционным процессам. Если процедура выполняется неправильно, нервные стволы, кровеносные сосуды и другие структуры могут быть повреждены.
 • Неадекватный ответ. Чрезмерная двигательная активность пациента в ответ на действия специалиста иногда становится причиной поломки иглы. Это часто случается с тонкими иглами диаметром 0,6 мм (23 г). Кроме того, если пациент движется внезапно, возможна чрезмерная травма мягких тканей, повреждение кровеносных сосудов и нервов (если инфильтрация выполняется вблизи сосудисто-нервных пучков).
 • Длительная анестезия. При необходимости обеспечения непрерывной спинальной анестезии раствор вводится в эпидуральное пространство через тонкий катетер. Анестетик откладывается вокруг нервов, его концентрация становится токсичной. Развивается стойкий неврологический дефицит - синдром конского хвоста. Одновременное введение большой дозы препарата вызывает общую спинальную анестезию с моторным блоком и торможение продолговатого мозга.

Pathogenesis

 Патогенез негативных последствий местной анестезии варьируется в зависимости от типа неблагоприятного события. При аллергии отмечается чрезмерная активация иммунных механизмов, что приводит к развитию неадекватных защитных процессов по силе. Эти процессы вызывают региональную пролиферацию жидкости из сосудистого русла, нарушения гемодинамики (анафилактический шок) и гиперемию кожи в определенных областях. Токсические реакции характеризуются изменением поляризации и деполяризации клеток, изменением работы натриевых клеточных каналов. Токсическое воздействие на центральную нервную систему представляет собой нарушение проводимости нервных импульсов вследствие прекращения их передачи в узлах нервной системы. Инфекционные осложнения возникают в результате проникновения в рану и распространения патогенной флоры, с которой организм не может справиться самостоятельно.

Classification

 Осложнения местной анестезии могут быть систематизированы по причинам, но этот метод деления более важен в профилактике патологических состояний, а не в тех случаях, когда необходимо остановить уже развитую реакцию. Для устранения последствий манипуляции необходимо четкое понимание процессов, происходящих в организме пациента, поэтому наиболее часто используется классификация по типу побочных явлений и их распространенности:
 Диагноз ставится как при абсорбции большого количества анестетика с места его введения, так и при ошибочной внутрисосудистой инфузии. Характеризуется тяжелыми нейротоксическими явлениями, может быть спинальным и церебральным. При спинальной разновидности патологии, полном подавлении рефлекторных дуг, отмечается работа продолговатого мозга. Церебральная интоксикация приводит к нарушению сознания, коммуникативных функций, координации.
 • Поражение проводящей системы. Это особенно характерно для высоких доз мекаина, лидокаина. Эти препараты подавляют электрическую активность сердца, замедляют AV проводимость при токсических дозах и усиливают атриовентрикулярную блокаду, если она присутствует. Все вышеперечисленное может вызвать брадикардию и аритмию вплоть до остановки сердца.
 Они возникают в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока. Последний считается наиболее тяжелой формой гиперчувствительности препарата. Иногда аллергия на м / а развивается в виде неспецифических явлений: головокружения, общего ухудшения самочувствия, легкого угнетения дыхания и разнообразной кожной сыпи.
 Происходит в случае нарушения методики процедуры или резких движений пациента. При повреждении нервного ствола определяются выраженный болевой синдром, нарушение функции конечностей. Если он попадает в кровеносный сосуд, образуется гематома. Возможно появление контрактур, участков ишемии кожи, парестезии.
 • Инфекционные осложнения. Это может произойти в форме регионального воспаления, абсцесса и флегмоны мягких тканей. Наиболее серьезным сортом является систематический септический процесс (сепсис), связанный с опасными для жизни состояниями и требующий немедленной госпитализации. При других бактериальных процессах обычно показано амбулаторное лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.

Symptoms

 Аллергическая реакция в виде крапивницы сопровождается образованием множества красных пятен, которые немного поднимаются над неизмененными участками кожи. Зуд отмечается. В случае ангионевротического отека наблюдается одностороннее или двустороннее увеличение размеров ушей, губ, мягких тканей лица. Наиболее опасен респираторный АНО, который проявляется в удушении, затрудненном дыхании, одышке, кашле, акроцианозе губ, мочках ушей и ногтях. При отсутствии своевременной помощи развивается тяжелая системная гипоксия, пациент умирает от недостатка кислорода. Симптомами анафилактического шока являются бледность или мраморность кожи, резкое падение артериального давления, тахикардия, расширение зрачков, нарушение сознания и одышка.
 При повреждении центральной нервной системы, головокружении, судорогах, звонах в ушах, наблюдается металлический привкус во рту. Нистагм, нарушения речи, головокружение, тремор, онемение рта, языка могут быть обнаружены. Реакция ССС включает брадикардию, аритмию, расширение периферических сосудов, снижение артериального давления и коллапс. Возможны фибрилляция и асистолия. Типичным симптомом сосудистой травмы является быстрое увеличение гематомы в зоне поражения. При пальпации выявляются умеренные боли, отеки. Игла, попадающая в нервный ствол, вызывает острый приступ боли, распространяющийся вдоль поврежденной структуры. В последующем у некоторых пациентов наблюдаются скованность конечностей, боли в спине, нарушение локальной чувствительности.
 Для инфекционных процессов характерны местные и общие симптомы. Местными симптомами являются отек тканей, локальная гиперемия, повышение температуры в области воспаления. При накоплении гноя определяется флуктуация, беловатая область (скопление гнойных масс) может быть визуально видна при пожаре. Системные проявления включают общую гипертермию, ухудшение самочувствия, боль в мышцах и костях и изменение психоэмоционального фона. При тяжелых процессах наблюдается угнетение сознания, бред, судороги. Развивается инфекционно-токсический шок, который приводит к централизации кровообращения, нарушению гемодинамики и смерти пациента.
 Ассоциированные симптомы: Кашель. Лающий кашель. Лейкоцитоз. Одышка. Онемение языка. Отек лица. Пониженное АД. Судороги. Судороги в ногах. Тремор. Увеличение СОЭ.

Diagnostics

 Обычно осложнения возникают вскоре после приема препарата, поэтому их диагноз ставит лечащий врач, чаще всего хирург или анестезиолог-реаниматолог. Задержанные последствия (инфекция) могут быть обнаружены хирургом-поликлиникой или врачом общей практики, когда пациент посещает клинику. В большинстве случаев тип и характер патологии определяется с учетом анамнеза и внешних признаков. Иногда для подтверждения диагноза требуются лабораторные и инструментальные исследования. Методы диагностики включают в себя:
 • Записать историю, проверьте. Врач выясняет, какие вмешательства были сделаны в недавнем прошлом, какой анестетик использовался. Если диагноз проводится специалистом, который выполнил манипуляцию, этот элемент исключается. При обследовании выявлены характерные клинические симптомы патологического состояния.
 • Лабораторные испытания. При инфекционных процессах в крови больного, лейкоцитозе, выявляется увеличение СОЭ. С токсическим эффектом анестетиков можно отметить изменение pH на кислотной стороне, поскольку pH анестетиков варьируется от 3,5 до 6 единиц. Тяжелые сердечные нарушения приводят к увеличению KFK, активности KFK MV и появлению специфических маркеров. При аллергии в крови содержание иммуноглобулина увеличивается.
 • Инструментальная экспертиза. При аллергии не прописывают. Признаки поражения центральной нервной системы требуют исключения органических заболеваний с помощью компьютерной томографии. ЭКГ определяет AV блокировку, брадикардию. При гнойных процессах, УЗИ, рентгенографии, КТ может потребоваться уточнение границ очага воспаления.

References

 1. Осложнения при анестезии. Том 2/ Оркин Ф. 1985.
 2. Местные осложнения при проведении местной инъекционной анестезии/ Чудаков О.П., Максимович Е.В. 2012.
 3. Местная анестезия: Иллюстрированное практическое руководство/ Малрой М. 2005.
 4. Общая и местная анестезия: учебно-методическое пособие/ Павлов О.Б. 2017.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.